Типы документов

Реклама

Партнеры

Приказ Министерства экономики Омской области от 19.07.2013 N 29 "О проведении в 2013 году конкурса "Лидеры потребительского рынка Омской области"



МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 19 июля 2013 г. № 29

О ПРОВЕДЕНИИ В 2013 ГОДУ КОНКУРСА
"ЛИДЕРЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ"
Список изменяющих документов
(в ред. Приказа Министерства экономики Омской области
от 25.11.2013 № 46)

В целях популяризации современных, эффективных форм и методов работы на потребительском рынке Омской области, стимулирования организаций торговли и организаций, предоставляющих услуги общественного питания, а также бытовые услуги, к продвижению на потребительский рынок продукции омских товаропроизводителей и увеличению объемов ее реализации населению Омской области приказываю:
1. Утвердить:
1) Положение о конкурсе "Лидеры потребительского рынка Омской области" (далее - Конкурс) согласно приложению № 1 к настоящему приказу;
2) состав комиссии по проведению Конкурса согласно приложению № 2 к настоящему приказу.
2. Признать утратившим силу приказ Министерства экономики Омской области от 28 сентября 2012 года № 43 "О проведении в 2012 - 2013 годах конкурса "Лидеры потребительского рынка Омской области".

Заместитель Министра
О.Н.Ивахненко





Приложение № 1
к приказу
Министерства экономики
Омской области
от 19 июля 2013 г. № 29

ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе "Лидеры потребительского рынка Омской области"

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок проведения конкурса "Лидеры потребительского рынка Омской области" (далее - Конкурс) в 2013 году.
2. Участие в Конкурсе является бесплатным.
3. Организатором Конкурса является Министерство экономики Омской области (далее - Министерство).
4. Министерство осуществляет следующие функции:
- прием заявок на участие в Конкурсе (далее - заявки) и конкурсных материалов;
- экспертиза представленных участниками Конкурса материалов;
- контроль за соблюдением порядка и сроков проведения Конкурса;
- проведение Конкурса и оформление его результатов.
5. В целях соблюдения принципов гласности, объективности, единства требований и создания равных условий для участников Конкурса создается комиссия по проведению Конкурса (далее - Комиссия).
6. Состав Комиссии формируется из представителей органов исполнительной власти Омской области, общественных организаций, Управления Роспотребнадзора по Омской области (по согласованию) и утверждается заместителем Председателя Правительства Омской области, Министром экономики Омской области или уполномоченным им лицом.

II. Цели и задачи Конкурса, полномочия Комиссии

7. Цель Конкурса - популяризация современных, эффективных форм и методов работы на потребительском рынке Омской области.
8. Задачи Конкурса:
- выявление и поощрение лучших предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, добившихся высоких показателей в организации торговли и предоставлении услуг, культуре обслуживания населения;
- повышение престижа работы специалистов отраслей торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.
9. На Комиссию возлагаются функции по подведению итогов Конкурса на всех этапах его проведения, определению победителей Конкурса.
10. Заседание Комиссии проводится председателем Комиссии, а в его отсутствие - заместителем председателя Комиссии. Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины от числа членов Комиссии.
11. Решения Комиссии оформляются протоколами заседания, выписки из которых в течение 5 дней с момента подписания протокола направляются участникам Конкурса.

III. Порядок и сроки проведения Конкурса

12. Конкурс проводится по следующим номинациям:
12.1. Номинации в сфере розничной торговли:
а) Лидер среди торговых организаций Омской области с торговой площадью магазина от 50 до 200 кв. метров;
б) Лидер среди торговых организаций Омской области с торговой площадью магазина от 200 кв. метров включительно и более;
12.2. Номинации в сфере общественного питания:
а) Лидер среди ресторанов и кафе (кулинарий) муниципальных районов Омской области;
б) Лидер среди ресторанов и кафе (кулинарий) города Омска.
12.3. Номинации в сфере бытового обслуживания:
а) Лидер среди организаций бытового обслуживания муниципальных районов Омской области;
б) Лидер среди организаций бытового обслуживания города Омска;
13. Участниками Конкурса могут стать хозяйствующие субъекты в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Омской области не менее 3 календарных лет.
14. Информационное сообщение о проведении Конкурса размещается организатором Конкурса в средствах массовой информации и на сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" www.mec.omskportal.ru (далее - сайт Министерства) не менее чем за 30 дней до дня окончания приема заявок. Информационное сообщение должно содержать условия, предусматривающие действия, необходимые для получения награды; критерии и порядок оценки участников Конкурса; информацию о сроках и месте проведения Конкурса, о порядке представления заявок, о размере и форме награды, порядке и сроке объявления результатов Конкурса.
15. Конкурс проводится в три этапа: подготовительный, предварительный и заключительный.
16. Подготовительный этап Конкурса проводится в срок не позднее 30 сентября 2013 года.
17. В рамках подготовительного этапа Конкурса отдел торговли и услуг управления экономического развития Министерства:
- осуществляет прием заявок и их регистрацию в специальном журнале (должен быть прошит, страницы пронумерованы);
- передает поступившие в Министерство заявки секретарю Комиссии.
18. Заявки составляются участниками Конкурса по форме согласно приложению № 1 к настоящему Положению и представляются в конверте с пометкой "На конкурс "Лидеры потребительского рынка Омской области". По желанию участников конкурса в заявке могут быть указаны иные сведения об их деятельности.
19. Заявки, представленные после окончания срока, указанного в информационном сообщении о проведении Конкурса, не рассматриваются.
20. Заявки и конкурсные материалы, представленные на Конкурс, участникам Конкурса не возвращаются.
21. Предварительный этап Конкурса проводится Комиссией в срок не позднее 30 октября 2013 года.
22. В рамках предварительного этапа Конкурса Комиссия:
- рассматривает заявки и принимает решение о допуске участников Конкурса или об отказе им в допуске к участию в Конкурсе в случаях, указанных в пункте 23 настоящего Положения;
- проводит оценку участников Конкурса при наличии не менее чем 2 допущенных участников Конкурса в соответствующей номинации Конкурса.
23. Основания для отказа в допуске к участию в Конкурсе:
- несоответствие заявки установленной форме;
- наличие в заявке неполных или недостоверных сведений;
- наличие задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды.
24. Источником информации для оценки участников Конкурса на предварительном этапе Конкурса являются сведения, представленные ими в заявке, к которой прилагаются следующие документы:
1) рекомендательное письмо органа местного самоуправления Омской области с информацией о вкладе участника Конкурса в социально-экономическое развитие муниципального образования и участии в социально значимых и благотворительных акциях муниципального образования (по желанию участника Конкурса);
2) справки из налогового органа, Государственного учреждения - Омского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации по Омской области об отсутствии задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды на дату не ранее 1 июля 2013 года;
3) заверенная руководителем участника Конкурса копия журнала учета проверок юридического лица (индивидуального предпринимателя), проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля на дату не ранее 1 июля 2013 года;
4) презентация в электронном виде в формате Microsoft PowerPoint (10 - 15 слайдов), включающая информацию о предприятии, в том числе с отражением интерьера и экстерьера объекта, торгового зала или зала для обслуживания, оборудования, цехов, обслуживающего персонала на рабочих местах и т.д.;
5) заверенные руководителем участника Конкурса копии прайс-листов, образцов ценников - для организаций (ИП) розничной торговли; меню, прейскурантов (если в меню отсутствует информация по стоимости блюд), образцов ценников - для организаций (ИП) в сфере общественного питания; перечней предоставляемых услуг и прейскурантов цен на предоставляемые услуги - для организаций (ИП) бытового обслуживания;
6) заверенные руководителем участника Конкурса копии отзывов, грамот, дипломов, благодарственных писем и т.д. (по желанию участника Конкурса).
25. Количество баллов, набранных участниками Конкурса на предварительном этапе Конкурса, определяется на основании оценочных листов, заполненных членами Комиссии. Оценка конкурсантов осуществляется по каждой номинации отдельно в соответствии с критериями согласно приложению № 2 к настоящему Положению путем присвоения балльной оценки по каждому критерию и расчета суммарной балльной оценки для каждого участника Конкурса.
26. Победителями предварительного этапа Конкурса по каждой номинации признаются не более 5 участников Конкурса, получивших наибольшую суммарную балльную оценку. При равенстве суммарной балльной оценки победителем признается участник Конкурса, представивший заявку ранее.
27. Заключительный этап Конкурса проводится в срок не ранее 10 дней с момента направления победителям предварительного этапа Конкурса извещений о дате проведения заключительного этапа Конкурса и не позднее 31 декабря 2013 года.
28. В случае письменного отказа победителя предварительного этапа Конкурса от участия в заключительном этапе Конкурса Комиссия вправе предложить участвовать в нем другому участнику Конкурса, набравшему на предварительном этапе Конкурса большее количество баллов среди участников, не прошедших на заключительный этап Конкурса.
29. На заключительном этапе Конкурса:
а) участники Конкурса оцениваются Комиссией с выездом на место фактического расположения участников Конкурса по критериям оценки согласно приложению № 3 к настоящему Положению путем присвоения балльной оценки по каждому критерию и расчета суммарной балльной оценки для каждого участника Конкурса;
б) в номинациях в сфере общественного питания участники Конкурса дополнительно представляют Комиссии изготовленное на базе своего предприятия одно блюдо в банкетном исполнении или кондитерское изделие весом не менее 2 кг с использованием новых технологий, современных элементов в оформлении (на 4 - 6 персон).

IV. Порядок подведения итогов Конкурса,
объявление и награждение победителей и лауреатов Конкурса

30. При подведении итогов Конкурса к баллам, полученным участниками Конкурса на предварительном этапе Конкурса, прибавляются баллы по итогам заключительного этапа Конкурса.
31. В каждой из номинаций Конкурса присуждаются первые, вторые и третьи места. Основанием для определения победителей является наибольшее число набранных баллов в предварительном и заключительном этапах Конкурса. При равенстве суммарной балльной оценки победителем признается участник Конкурса, представивший заявку ранее. Участники, занявшие первое место в любой из номинаций Конкурса, считаются победителями Конкурса и награждаются дипломами первой степени и памятными подарками. Участники, занявшие второе и третье места в любой из номинаций Конкурса, считаются лауреатами Конкурса и получают дипломы второй и третьей степени, а также памятные подарки.
32. Решение об определении победителей и лауреатов Конкурса оформляется распоряжением Министерства.
33. Победители и лауреаты Конкурса награждаются дипломами и памятными подарками в срок не позднее 31 декабря 2013 года.
34. Дипломы и памятные подарки победителям и лауреатам Конкурса вручаются в торжественной обстановке заместителем Председателя Правительства Омской области, Министром экономики Омской области либо по его поручению заместителем Министра экономики Омской области.





Приложение № 1
к Положению о конкурсе
"Лидеры потребительского
рынка Омской области"

ЗАЯВКА
на участие в конкурсе "Лидеры потребительского рынка
Омской области" (далее - Конкурс)

В номинации Конкурса (отметить нужное):


- "Лидер среди торговых организаций Омской области с
торговой площадью магазина от 50 до 200 кв. метров"

- "Лидер среди торговых организаций Омской области с
торговой площадью магазина от 200 кв. метров включительно и
более"

- "Лидер среди ресторанов и кафе (кулинарий) города Омска"

- "Лидер среди ресторанов и кафе (кулинарий) муниципальных
районов Омской области"

- "Лидер среди организаций бытового обслуживания города
Омска"

- "Лидер среди организаций бытового обслуживания
муниципальных районов Омской области"


1. Наименование организации (индивидуального предпринимателя - далее
ИП)
___________________________________________________________________________
2. Фирменное наименование организации (ИП)
___________________________________________________________________________
3. Юридический и фактический адрес
___________________________________________________________________________
4. ФИО, должность руководителя ________________________________________
5. Контактный телефон, адрес электронной почты ________________________
6. Дата создания (регистрации) организации (ИП), код по ОКВЭД
___________________________________________________________________________
7. ИНН ________________________________________________________________

8. Краткая характеристика деятельности организации (ИП)
9. Основные показатели деятельности организации (ИП)


№ Показатели 2011 2012 Темп роста 6 мес. 6 мес. Темп роста
год год показателя 2012 2013 показателя
в 2012 года года за 6 месяцев
году по 2013 года по
отношению отношению
к 2011 к 6 месяцам
году, % 2012 года, %

1 2 3 4 5 6 7 8

1 Выручка от реализации
товаров (работ, услуг),
тыс. руб.

2 Среднесписочная
численность работников,
чел.

3 Среднемесячная
заработная плата
работников, руб.

4 Платежи в бюджетную
систему Российской
Федерации, тыс. руб.

5 Удельный вес продукции
товаропроизводителей,
зарегистрированных и
осуществляющих
деятельность на
территории Омской
области, в общем объеме
товарооборота
организации (ИП), % <*>

6 Количество оказываемых
бытовых услуг, единиц
<**>

7 Количество нарушений
законодательства в
области защиты прав
потребителей,
обеспечения санитарно-
эпидемиологического
благополучия населения и
пожарной безопасности,
единиц

8 Торговая площадь
магазина, кв.м <*>

9 Проведение дисконтных
акций, да/нет (указать
какие)

10 Предоставление льгот при
продаже товаров,
оказании услуг социально
незащищенным группам
населения, да/нет
(указать какие)

11 Участие в конкурсах,
выставках и других
мероприятиях, проводимых
администрациями
муниципальных
образований Омской
области, да/нет (указать
какие)

12 Наличие дополнительных
услуг: услуги продавцов-
консультантов,
проведение рекламных
презентаций товаров,
наличие камер хранения
вещей покупателей,
организация доставки
товаров, применение
фирменных упаковочных
материалов, гарантийное
сервисное обслуживание,
доставка блюд по
заказам, вызов такси и
т.д., да/нет (указать
какие)


--------------------------------
<*> - для торговых организаций
<**> - для организаций бытового обслуживания

Просроченная задолженность по заработной плате работникам организации (ИП) отсутствует.
Достоверность представленных сведений гарантирую.

_________________________________ _________ _____________________
Руководитель организации (подпись) (расшифровка подписи)
(индивидуальный предприниматель)
"__" _____________ 2013 г.
М.П. (при наличии)





Приложение № 2
к Положению о конкурсе
"Лидеры потребительского
рынка Омской области"

Критерии
оценки участников предварительного этапа конкурса
"Лидеры потребительского рынка Омской области"
(далее - Конкурс)



Оценка Оценка критериев в баллах при росте показателя
Критерии критериев
в баллах 1 - 5% 6 - 10% 11 - 20% 21 - 30% 31 - 40% более
41%

1. Прирост выручки от
реализации товаров (работ,
услуг):
- 2012 год к 2011 году,
в %; x +1 +2 +3 +4 +5 +6
- 6 месяцев 2013 года к 6 x +2 +3 +4 +5 +6 +7
месяцам 2012 года, в %

2. Превышение
среднемесячной заработной
платы на одного работника
установленного уровня
прожиточного минимума в
Омской области, в %:
- за 2012 год; x +2 +4 +6 +8 +10 +12
- за 6 месяцев 2013 года x +3 +5 +7 +9 +11 +13

3. Прирост среднемесячной
заработной платы
работников организации
(ИП):
- 2012 год к 2011 году,
в %; x +2 +4 +6 +8 +10 +12
- 6 месяцев 2013 года к 6 x +3 +5 +7 +9 +11 +13
месяцам 2012 года, в %

4. Прирост платежей в
бюджетную систему
Российской Федерации:
- 2012 год к 2011 году,
в %; x +1 +3 +5 +7 +9 +11
- 6 месяцев 2013 года к 6 x +2 +4 +6 +8 +10 +12
месяцам 2012 года, в %

5. Прирост удельного веса
продукции
товаропроизводителей,
зарегистрированных и
осуществляющих
деятельность на территории
Омской области, в общем
объеме товарооборота
организации (ИП) <*>:
- 2012 год к 2011 году,
в %; x +2 +4 +6 +8 +10 +12
- 6 месяцев 2013 года к 6 x +3 +5 +7 +9 +11 +13
месяцам 2012 года, в %

6. Наличие нарушений
законодательства
Российской Федерации в
области защиты прав
потребителей, обеспечения
санитарно-
эпидемиологического 0 (при
благополучия населения и отсутствии)
пожарной безопасности за -5 за
2012 год и 6 месяцев 2013 каждое x x x x x x
года согласно журналу нарушение
учета проверок (при
юридического лица наличии)
(индивидуального
предпринимателя),
проводимых органами
государственного контроля
(надзора), органами
муниципального контроля

7. Наличие
рекомендательного письма
органа местного
самоуправления Омской
области с информацией о 0 (при
вкладе предприятия (ИП) в отсутствии) x x x x x x
социально-экономическое +5 (при
развитие муниципального наличии)
образования и участии в
социально значимых и
благотворительных акциях
муниципального образования

8. Проведение организацией 0 (при
(ИП) дисконтных акций отсутствии) x x x x x x
+5 (при
наличии)

9. Предоставление льгот 0 (при
при продаже товаров, отсутствии)
оказании услуг социально +5 (при x x x x x x
незащищенным группам наличии)
населения

10. Разнообразие
ассортимента товаров - для
организаций (ИП) розничной
торговли; разнообразие
меню и оригинальность блюд от +1 до
- для организаций (ИП) в +10 x x x x x x
сфере общественного
питания, разнообразие
услуг - для организаций
(ИП) в сфере бытового
обслуживания

11. Наличие дополнительных +1 за
услуг каждую x x x x x x
услугу


--------------------------------
<*> для торговых организаций





Приложение № 3
к Положению о конкурсе
"Лидеры потребительского
рынка Омской области"

КРИТЕРИИ
оценки участников заключительного этапа конкурса
"Лидеры потребительского рынка Омской области"


№ Критерии Количество
баллов

1 Внутреннее оформление предприятия:

1.1 Состояние торгового зала (зала обслуживания 0 - 5
посетителей)

1.2 Оформление интерьеров магазина (зала обслуживания 0 - 5
посетителей), ценников, меню, прейскурантов

1.3 Создание комфортных условий для потребителя 0 - 5
(прием и хранение вещей потребителей, наличие
детских комнат и т.д.)

1.4 Оформление стенда "Информация для потребителя" 0 - 5

2 Наружное оформление предприятия

2.1 Оформление вывески согласно ст. 9 Закона 0 - 5
Российской Федерации от 7 февраля 1992 года
№ 2300-1 "О защите прав потребителей"

2.2 Оформление витрин (оригинальность идеи, 0 - 5
соответствие витрины специализации предприятия),
применение световой рекламы, подсветок

3 Благоустройство территории

3.1 Оформление цветочных клумб, газонов, установка 0 - 5
современных вазонов, малых архитектурных форм

3.2 Наличие места для парковки автомобилей 0 - 5

3.3 Наличие пандуса или иных средств доступности для 0 - 5
инвалидов и людей с ограниченными физическими
возможностями

4 Наличие и стиль фирменной одежды у обслуживающего 0 - 5
персонала

5 Работа с клиентами по рекламациям за 2012 год и
6 месяцев 2013 года:

5.1 Наличие положительных отзывов + 1 за
каждый

5.2 Наличие претензий - 1 за
каждую

6. Наличие электронных терминалов для оплаты товаров 0 - 5
и услуг с использованием банковских карт

7. Изготовление блюда или кондитерского изделия <*>

7.1 Правильное профессиональное выполнение работы <*> 0 - 10

7.2 Вкусовые достоинства блюда (кондитерского 0 - 10
изделия) <*>

7.3 Оригинальность, изящество в оформлении блюда 0 - 10
(кондитерского изделия) <*>


--------------------------------
<*> - только для организаций общественного питания





Приложение № 2
к приказу Министерства
экономики Омской области
от 19 июля 2013 г. № 29

СОСТАВ
комиссии по проведению конкурса
"Лидеры потребительского рынка Омской области"
Список изменяющих документов
(в ред. Приказа Министерства экономики Омской области
от 25.11.2013 № 46)

Денежкин Денис Викторович - первый заместитель Министра экономики Омской области, председатель комиссии
Баранова Ирина Викторовна - начальник управления экономического развития Министерства экономики Омской области, заместитель председателя комиссии
Зарайская Ирина Борисовна - главный специалист отдела торговли и услуг управления экономического развития Министерства экономики Омской области, секретарь комиссии
Бачинина Оксана Николаевна - исполнительный директор региональной общественной организации Омской области "Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства" (по согласованию)
Галкина Светлана Леонидовна - президент Омской областной общественной организации "Ассоциации омских кулинаров" (по согласованию)
Екимова Ольга Сергеевна - заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Омской области (по согласованию)
Живаева Ирина Константиновна - председатель правления Некоммерческого партнерства "Ремесленная палата Омской области" (по согласованию)
Моисеева Лариса Леонидовна - председатель межрегионального общества защиты прав потребителей им. В.Ф. Каштанова (по согласованию)
Путий Владимир Сергеевич - начальник отдела торговли и услуг управления экономического развития Министерства экономики Омской области
Сватков Борис Семенович - президент Союза организаций торговли Омской области (по согласованию)


------------------------------------------------------------------